고소한 콩국 스파게티

Posted by 천군 독수리
2014. 8. 8. 20:43 정보 공간/요리

고소한 콩국 스파게티

 



콩국 스파게티.



깨끗하게 씻은 콩을

충분히 잠길정도의 물을 붓고 하룻밤을 불린후 껍질을 벗겨 줍니다.



불린콩을 손으로 빨래 문질르듯 빡빡~ 문질려 껍질이 벗겨

물에 흔들어 씻어 주면서 벗겨진 껍질을 흘려 보내주세요.

한번에 많은 양을 하면 힘들고 불린콩을 3~4번에 나눠

문질러 껍질을 벗기고

물에 흔들어 벗겨진 껍질을 흘러 보내는 과정을

반복해 주시면 된답니다.



껍질을 벗기고 씻은 콩을 체에 받쳐 물기를 빼고

냄비에 담고

콩이 충분히 잠길 만큼의 물을 붓고 삶아 줍니다.



콩은 잘 끓어 넘쳐서 옆에 지키고 서 있어야 합니다.

전 아예 뚜껑을 덮지 않고 삶았습니다.

한번 바글바글~ 끓어 오르면 하얀 거품은 한번 걷어 내주시고...



중~약한불에서 5~10분정도만 삶아 주시면 된답니다.

삶아진 콩이 충분히 식으면 콩국물과 함께 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 두고

먹을 양만큼만 덜어 믹서에 갈아서 드시면 된답니다.

한 2주정도는 냉장보관이 가능하더라구요.

흰콩을 종이컵으로 4컵을 불려 이래 저래 아주 잘해 먹고 있답니다.

크림소스 마냥 부드럽고 걸쭉한 느낌으로 하기위해

삶은 콩물은 빼고 삶은 콩만을 믹서에 넣고 갈아 주었습니다.


콩물없이 삶은콩 1컵을 믹서에 담고

우유 1컵을 붓고

소금 1/2작은술을 넣고

곱게 곱게 갈아 줍니다.

콩은 갈면 갈수록 더 부드러워지면서 걸쭉해 지더라구요.



콩국물이 좀 뻑뻑할 정도로 농도를 맞추었습니다.



스파게티면 1인분 100g을 준비해 줍니다.

스파게티면을 손으로 잡아 500원 동전 크기 정도 입니다.



끓는물에 면을 넣고 8~9분정도를 저어 주면서 삶아 줍니다.



삶아진 면을 체에 담고

뜨거운 온기가 없을 정도로 찬물에 샤워를 한번 시켜 물기를 빼 주세요.



그릇에 스파게티면을 담고

준비한 콩국물을 부어 말아(?)

비벼 드시면 된답니다.

말아먹기엔 농도가 진하고 비벼 먹기엔 농도가 묽고 그렇습니다.

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