명절상을 푸짐하게 쇠고기 갈비찜
[명절상을 푸짐하게 쇠고기 갈비찜]
고기가 귀하던 시절, 명절 또는 잔칫날에나
맛볼 수 있었던 쇠고기갈비찜은 그야말로 고급 음식의 대명사였죠.
각종 재료 넣어 부드럽게 익힌 한정식 스타일 갈비찜.
입에 척척 붙는 갈비찜 하나면 친척들에게 점수따는 것쯤 문제없어요.
재료(2인분)
필수 재료
쇠고기 갈비(찜용 500g), 무(10×10cm=1토막), 표고버섯(3개)
선택 재료
양파(⅓개), 배(¼개), 밤(6개), 대추(4개)
양념장
설탕(2)+깨소금(0.5)+청주(⅓컵)+간장(4)+
다진 파(2)+다진 마늘(1)+참기름(1)+후춧가루(약간)
1. 갈비는 찬물에 담가 3~4시간 핏물을 빼고,
*Tip.
중간에 물을 3~4회 바꿔주세요.
날이 더울 때는 핏물을 빼는 동안 냉장고에 넣어두세요.
2. 양파와 배는 믹서에 갈아 양념장에 고루 섞고, 핏물 뺀 갈비를 양념장에 재우고,
[설탕(2)+깨소금(0.5)+청주(⅓컵)+간장(4)+
다진 파(2)+다진 마늘(1)+참기름(1)+후춧가루(약간)]
*Tip.
반나절 정도 재워 놓으면 좋아요.
3. 냄비에 재운 갈비를 넣고 갈비가 잠길 만큼 넉넉하게 물을 부어 30~40분간 끓이고,
*Tip.
센불에서 끓어오르면 거품을 걷어내고 중약불로 줄이세요.
중간 중간 기름기를 제거하세요.
4. 무는 한입 크기로 잘라 모서리를 둥글게 깎고,
*Tip.
조리 도중 무가 부서져 음식이 지저분해지는 것을 막을 수 있어요.
5. 대추는 꼭지를 떼어 깨끗하게 씻고,
밤은 껍질을 벗기고, 표고버섯은 밑동을 잘라 2~4등분하고,
6. 표고버섯, 무, 밤, 대추를 넣어 20분 정도 더 끓여 마무리.
맛볼 수 있었던 쇠고기갈비찜은 그야말로 고급 음식의 대명사였죠.
각종 재료 넣어 부드럽게 익힌 한정식 스타일 갈비찜.
입에 척척 붙는 갈비찜 하나면 친척들에게 점수따는 것쯤 문제없어요.
재료(2인분)
필수 재료
쇠고기 갈비(찜용 500g), 무(10×10cm=1토막), 표고버섯(3개)
선택 재료
양파(⅓개), 배(¼개), 밤(6개), 대추(4개)
양념장
설탕(2)+깨소금(0.5)+청주(⅓컵)+간장(4)+
다진 파(2)+다진 마늘(1)+참기름(1)+후춧가루(약간)
1. 갈비는 찬물에 담가 3~4시간 핏물을 빼고,
*Tip.
중간에 물을 3~4회 바꿔주세요.
날이 더울 때는 핏물을 빼는 동안 냉장고에 넣어두세요.
2. 양파와 배는 믹서에 갈아 양념장에 고루 섞고, 핏물 뺀 갈비를 양념장에 재우고,
[설탕(2)+깨소금(0.5)+청주(⅓컵)+간장(4)+
다진 파(2)+다진 마늘(1)+참기름(1)+후춧가루(약간)]
*Tip.
반나절 정도 재워 놓으면 좋아요.
3. 냄비에 재운 갈비를 넣고 갈비가 잠길 만큼 넉넉하게 물을 부어 30~40분간 끓이고,
*Tip.
센불에서 끓어오르면 거품을 걷어내고 중약불로 줄이세요.
중간 중간 기름기를 제거하세요.
4. 무는 한입 크기로 잘라 모서리를 둥글게 깎고,
*Tip.
조리 도중 무가 부서져 음식이 지저분해지는 것을 막을 수 있어요.
5. 대추는 꼭지를 떼어 깨끗하게 씻고,
밤은 껍질을 벗기고, 표고버섯은 밑동을 잘라 2~4등분하고,
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