진하고 얼큰한 국물맛 - 소고기 고추장찌개

Posted by 천군 독수리
2014. 9. 6. 15:00 정보 공간/요리

[진하고 얼큰한 국물맛 - 소고기 고추장찌개]

 

 

*재료*

소고기 국거리용 200g (소고기 밑간-다진마늘 1/2, 참기름 1/2, 청주 1, 후추 약간)

감자 2개, 호박 반개, 양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개.

고추장 2, 고춧가루 1, 국간장 1, 멸치육수 3컵.

(밥숟가락 계량)

감자, 호박, 양파는 듬성듬성 깍뚝 썰고,

청양고추와 홍고추도 적당히 어슷썰어요.

소고기는 다진마늘 1/2, 참기름 1/2, 청주 1큰술에 후추 약간 톡톡 쳐서 넣고 밑간을 한 다음,

핏물이 안보일 정도로만 살짝 볶고,

감자와 양파, 호박도 같이 넣고

고춧가루 한큰술 정도를 넣어서 살짝만 더 볶아요.

야채에 고춧가루가 골고루 배고 숨이 살짝 죽으면

멸치육수나 쌀뜨물, 혹은 물을 붓고 끓이다가

고추장 2큰술을 넣어서 잘 풀어주고

국간장으로 간을 맞춰요~

마지막에 고추와 대파를 넣어서 가볍게 한소끔 끓여 내면 완성이예요~

얼큰하고 진한 국물에

포실하게 잘 익은 감자와

달큰한 호박과 양파를 골라 먹는 재미도 좋아요~