시골칼국수

Posted by 천군 독수리
2014. 8. 28. 12:34 정보 공간/요리

시골칼국수

 

진하게 우려낸 멸치육수에 숭덩숭덩 썬 감자와
애호박을 넣고 끓인 시골스런 칼국수예요.
고추를 넣어 칼칼하게 만든 양념장을 곁들이면 맛이 기가 막히죠.
뜨끈뜨끈한 칼국수 한 그릇으로 ....


재료(2인분)
필수 재료

칼국수면(2줌), 감자(1개), 애호박(⅓개)

선택 재료
양파(¼개), 붉은 고추(½개), 풋고추(1개)

육수 재료
물(7컵), 국물용 멸치(15마리), 다시마(1장=10×10cm)

*Tip.
국물용 멸치는 내장을 제거하고 사용해야 씁쓸한 맛이 나지 않아요.


양념장
간장(1.3)+멸치액젓(0.7)+다진 마늘(0.5)+참기름(0.5)+통깨(약간)+후춧가루(약간)

 

 

 

 


1. 냄비에 육수 재료를 넣고 약한 물에 올려 물이 끓으면
    다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓여 육수를 만들고,
[물(7컵), 국물용 멸치(15마리), 다시마(1장=10×10cm)]

*Tip.
건져낸 다시마는 버리지 않고 채 썰어 사용해요.



2. 육수는 체에 거르고, 다시마는 굵게 채 썰고,


3. 양파는 굵게 채 썰고, 애호박과 감자는 한입 크기로 도톰하게 썰고,

 


4. 고추는 송송 썰어 양념장 재료와 함께 고루 섞고,
[간장(1.3)+멸치액젓(0.7)+다진 마늘(0.5)+참기름(0.5)+통깨(약간)+후춧가루(약간)]


5. 냄비에 육수(4컵)를 넣고 끓으면 감자를 넣어 반 정도 익히다가
    양파와 애호박을 넣고 소금(약간)으로 간 하고,


*Tip.
소금은 조금만 넣어 간을 하고 부족 할 때는 양념장을 넣어 먹어요.



6. 칼국수면을 넣고 익으면 채 썬 다시마를 넣고 양념장을 곁들여 마무리.

*Tip.
칼국수면은 겉의 가루를 털어내고 덩어리진 것을 풀어 넣으세요.


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